Моё мнение о Японии | Заметки вебмастера






Немного о Японии или моё мнение о далёкой стране

о японииПриветствую, Друзья!

На связи с Вами снова Ваш знакомый блогер — Сергей Саранчин. И сегодня Вас ждёт весьма интересная статья.

Во всяком случае я буду стараться, чтобы она была информативной, интересной и понравилась Вам )) Сто процентов, мне кажется, Вас заинтриговал мой заголовок.

Некоторые наверно подумали, что это способ привлечь внимание к статье и типа увеличить посещалку…Ну, что ж прийдётся Вас расстроить, это не так))

Просто всё дело в том, что не многие мои читатели и блогеры знают, что я был в Японии, вернее сказать не был, а жил в этой стране некоторое время. Да, именно жил. Больше месяца, но не более года.

Кстати, о том, сколько полных месяцев я прожил в этой стране я хочу спросить у Вас в конце этой статье и наградить первого правильно ответившего читателя денежным призом. Так что повнимательнее, ребятки )) Приз небольшой, но за несколько секунд получить его будет приятно…

страна Япония

Так вот, на чём я остановился. Хотелось бы для начала обозначить основную цель написания данной статьи. Я, сначала , признаться думал писать статью на эту тему или нет.

Потом всё-таки решил, что цель данной статьи будет не просто чем-то выделиться среди других и рассказать всем, что я жил в этой стране. Мысль об этом мне в корне не нравилась. Да и Вы сами это понимаете, надеюсь.

А потом я вдруг осознал, что мне есть что сказать об этой удивительной стране и я хочу выразить свою точку зрения и своё видение жизни в Японии. Поэтому всё-таки решился. Так что буду начинать)

Как я оказался в Японии

Дело в том, что я устроился на работу в японскую компанию Yokohama, которая строила один из своих новых заводов на территории моей области (Липецкая область). Устроился я мастером участка вулканизации автомобильных шин.

я был в Японии

Про компанию Yoohama Вы сможете всё найти сами в инете, поэтому я не буду на ней останавливаться. Скажу одно, что компания хорошая и поработать в ней мне было приятно.

Обязательным условием приёма на данную должность в эту компанию была поездка в Японию на стажировку для обучения на определённый срок более месяца.

Сами понимаете, что парню из провинциального городка с населением всего 50 тыс. человек это было своего рода подарком и просто нереальным чудом. Я просто до этого никогда не был за границей, а тут предлагают поехать так далеко, да ещё и на приличный срок.

я в японии на океане

Чувства были смешанные. С одной стороны была радость неизведанного, с другой стороны пугал срок стажировки и дальность путешествия))

Но я как Вы понимаете всё равно согласился. Поэтому и пишу сейчас для Вас эту статью.

Кстати, было это в далёком 2010 году. Так что, прошло более 5 лет. У меня тогда ещё не было этого блога даже в мыслях. Вот так. Время всё расставляет на свои места ))

Так вот. Дальше я хочу рассказать о том, что я увидел в этой стране и что меня поразино больше всего. Поэтому кому интересно — читайте и не забудьте про конкурс в конце этой статьи.

Особенности японской культуры

Жизнерадостные люди, готовые всегда помочь

Да, именно так. Конечно, я говорю не о всех японцах. В любой стране найдутся плохие люди. Но основная масса людей очень доброжелательны и всегда стараются помочь. Во всяком случае я никогда не видел на лице того или иного японца при обращении к нему агрессии или ненависти, как это порой бывает в нашей стране.

вежливые японцы

Всегда мне показывали дорогу и старались объяснить что мне нужно (даже пусть через переводчика) и даже подвозили бесплатно на своей машине до нужного места! Да, было и такое!

Заболели? Надевают маски…

Честно говоря, для меня было большим открытием, когда я узнал, что вон тот японец, который ходит в маске (ватно-марлевой повязке) надел её не для того, чтобы самому не заболеть, а потому что сам болеет и не хочет заражать других!

японцы одевают маски

Вы это встречали где-нибудь в России? Я — нет. Ну, если только в кругу своей семьи надевают люди, чтобы не заразить своих родных… Или в больницах, чтобы не подхватить грипп или простуду. Если я не прав, то поправьте меня в комментариях.

На улицах идеальная чистота

Да, именно так. Заметьте, что я говорю даже не о крупных городах, а о провинциях! Мы с ребятами жили в отеле в префектуре Mie, городе Isse. Это небольшой городок, где располагался завод Yokohama. Именно там мы и проходили стажировку, если не учитывать того, что на недели две ездили в Sinsiro.

чистота на дорогах японии

Так вот там на улицах чистота и порядок! Ни соринки я не видел, ни окурков ни банок, склянок или прочей фигни, которой у нас в России под ногами тьма.

Автодороги ровные и без ям

Опять же говорб не о крупных городах, где эти дороги везде как стекло, а в той же провинции… Нет ям, выбоин, ехать приятно и комфортно! Кстати, мне довелось увидеть как японцы ремонтируют дорожное покрытие.

дороги без ям в Японии

Так вот. Они не выкапывают ямки, как это делают у нас и потом засыпают их асфальтом. Они снимают слой дорожного покрытия в несколько десятков метров с правой или левой полосы, а потом делают свежий на этом месте и стыкуют со старым. Вот так.

Вежливое и качественное обслуживание

В любом магазине или супермаркете, а в особенности на рынке Вас всегда ждут с улыбкой и готовы всё сделать для того, чтобы Вам было комфортно. На рынке Вы можете услышать то там то здесь: Ирассяимассэээ» , что означает «Добро пожаловать».

вежливое обслуживание в японии

К примеру, я решил в Исэ (небольшой провинции) купить японский чаёк. Пришёл в палаточку и стал выбирать. Нашёл нужный чаёк по запаху и решил его купить. Продавец тут же проводил меня в небольшую уютную комнатку, в которой усадил меня в удобное кресло и предложил попробовать этот чай. Я попил чайку, взял свой красиво упакованный чай и поблагодарив за гостеприимство пошёл дальше по своим делам.

Очень качественная техника

Да, именно так. Дело в том, что я привёз оттуда нетбук, наручные часы и два фотоаппарата. И вся эта техника вот уже шестой год работает без нареканий.

техника в Японии

Даже в часах я ещу ни разу батарейку не поменял за 5 лет (уже шестой год в работе), хотя продавец мне сказал, что она рассчитана всего на 5 лет. Вот такие дела ))

Гже же лужи?

Ещё классный факт в том, что у них нет луж на дорогах в сильный дождь. Один раз я попал в сильный ливень. Хорошо, что прихватил зонт с собой. Так вот, я конечно промок, но за всё время что я шел в отель (а это опять же в японской провинции) мне не повстречалась ни одна лужа на пути. У них просто очень много ливнёвок на дорогах.

Нет пробкам на дорогах

Когда я был в Токио, то я ни разу не стоял в так называемой «пробке». Ни разу не видел затора на автодорогах! Путешествовал по центру почти целый день. И это в городе с населением более 37 милл. человек!

пробки в японии

Это всё потому, что в Японии очень продумано ораганизована транспортная инфраструктура. Кстати, внимание, Токио признан самым крупным городом мира! Второй по численности по-моему Нью-Дели (Индия) и третий Мехико (Мексика).

Стоп наколки

Если у Вас есть наколка на теле, то в Японии Вас попросят покинуть публичные места, где она будет видна другим посетителям. К примеру, мы первый раз с ребятами пошли в японскую сауну и одного нашего коллегу попросили вежливо удалиться, потому что у него была наколка на теле. Больше он туда не ходил и ему было весьма обидно, что не смог насладиться этим кайфом. Сауна там просто класс! А вот и сам вход в японскую сауну «Сетай», в которой я был по меньшей мере раза три (уже не помню точно):

японская сауна

Не предъявляйте документы

За всё моё пребывание в Японии, у меня ни разу не попросили предъявить документы! Хотя у каждого из нас было временное разрешение на жительство в этой стране. Даже когда я прогуливался в одиночку, то меня никто никогда не останавливал.

Высокий уровень социальной ответственности

Дело в том, что я не советую Вам, если Вы поедите в эту страну, совершать противоправные действия. Там всё на виду. Каждый житель готов немедленно пресечь недопустимое поведение и сообщить куда следует. И до свидания, Япония!

японец бдит

Проще говоря, там очень развито стукачество (это по-русски). И если Вы думаете, что тот дедушка, который Вам улыбается, когда Вы набедокурили, не позвонит в полицию, то Вы сильно заблуждаетесь…

Вместо ёлки на Новый год — костёр!

Я отметил в Японии Новый год 2011. С ребятами в отеле мы накрыли стол и веселились. После 12 ночи пошли гулять. Только не на ёлку, а на костёр! ))

костёр в японии

Дело в том, что в Японии принято разжигать костёр из поленьев и поддерживать его горение в течении всей ночи, подбрасывая дрова. Сами японцы стоят возле большого костра, а некоторые организуют свои небольшие костры и жарят на решётках с длинными ручками всякую вкусняшку ))

японцы жарят на новый год

Небольшой конкурс для читателей

Да, ребята, это всё что хотел написать. Понятное дело, что у меня ещё в памяти много чего интересного, но если всё это опысывать в статье, то она получится километровая! )) Да и фоток с видео у меня с Японии лежит на компе в папке, весом 16 Гигабайт. Так что сами понимаете, всё не выложишь сюда.

Если у Вас есть какие-то вопросы или своё мнение о Японии или японцах, то можете писать внизу статьи в комментариях. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы. Ну, а у меня в свою очередь к Вам свой вопрос.

Сколько полных месяцев я жил в Японии ?

Кто ответит первым, тот получит от меня 150 рублей на свой электронный кошелёк. Жду Ваших мнений. 150 рублей за несколько секунд! Мне кажется это хороший заработок! Единственным условием будет то, что угадать нужно будет с первой попытки. Если Вы не угадали с первого раза, то Вы утрачиваете своё право на вторую попытку! Сорри ))

Ну, всё, уважаемые читатели, пока. Желаю успеха в конкурсе.

А у меня напоследок видео из далёкой страны, которое снимал лично я на свой фотик (видосик сделан из окна моего отеля, где я жил несколько месяцев). Музыка из видео это не монтаж, а реальная мелодия, которая звучит каждый день в городе Иссэ через громкоговорители, (а может и во всей Японии) в 17:00 после завершения трудового рабочего дня. качество, конечно не айс, но всё-таки. Приятного просмотра:

Успехов Вам и Удачи
С Уважением,


Книга о заработке в интернете:
Книга о заработке в интернете

Комментариев к статье: 22

  1. Елена:

    Сергей,интересно, спасибо за рассказ и фотки классные. У меня кстати в наручных часах тоже японская батарейка стоит, мастер говорил, что она рассчитана на 3 года, но она уже 5 лет работает, правда часы у меня не японские, а швейцарские.)
    Да ты, наверное, опечатался написал «развито скучачество (это по-русски)» , может ты стукачество имел ввиду.

    Ответить

    • Сергей Саранчин:

      Всегда пожалуйста, Елена. Рад, что тебе понравилась моя статейка. Благодарю за указание на ошибку, уже исправил. Участвовать будешь в конкурсе? :smile:

      Ответить

      • Елена:

        Так я не умею угадывать, я ж не гадалка, надо было хоть какие то зацепки оставить в статье, чтобы можно было определить ))) Или этот конкурс рассчитан на везение ? )

        Ответить

        • Сергей Саранчин:

          )) Да, скорее всего на везение рассчитан

          Ответить

          • Елена:

            Тогда получится, что кто последний будет отвечать у него будет больше шансов угадать, так ведь получается ? ))

            Ответить

          • Сергей Саранчин:

            Ну типа того. Получается так))

            Ответить

  2. Игорь Черноморец:

    Привет Сергей. Вот это статья :cry: Удивил! Ты написал, что есть ещё многого чего написать, но не сделал это так как не хотел, чтобы статья оказалась километровой…а жаль :???: Мне вся эта информация так интересна. Я читал статью и надеялся в глубине души, что хоть бы это ещё не был конец, хоть бы ещё один заголовок, хоть бы ещё немного истории…
    Класс, мне очень понравилось! Я всю жизнь мечтаю поехать в Японию. Надеюсь, что когда нибудь это сделаю.
    А сейчас по поводу конкурса
    Попробую угадать — наверно ты прожил в Японии 3 месяца.

    Ответить

    • Сергей Саранчин:

      Приветствую, Игорь! Рад тебя видеть и также очень рад, что статья моя понравилась тебе :cry: Да, написать много чего ещё можно, но в основном это небольшие фрагменты и короткие истории. Если у тебя есть какие-нибудь вопросы по этому поводу, то задавай. Я на всё отвечу.
      Эх, жаль что ты не угадал только…К сожалению, ответ не верный… :grin:

      Ответить

      • Игорь Черноморец:

        Было бы странно, если бы я угадал :roll: Ведь я в таких вещах невезучий.
        По поводу Японии…
        Насколько мне известно, Япония считается одной из самых дорогих стран в мире (после Израиля :arrow: ) Ты можешь это подтвердить?

        Ответить

        • Сергей Саранчин:

          :cry: Да, ладно. Ты везучий, просто наговариваешь на себя…Я бы не сказал, что Япония дорогая страна. Всю электронику там я купил по таким же ценам как в России, но качественнее. Еда там недорогая, если опять же перевести йены на рубли (курс был в то время 1 к 3.) Три йены равнялись одному рублю. За 900 йен (300 рублей) в «Кайдзен Суши» можно было роллов и суши обтрескаться! Вот сфера обслуживания подороже, наверно, будет но не намного! Так, что я не могу подтвердить твои слова. Хотя это было в 2010 году. Как там в настоящее время не в курсе :oops:

          Ответить

  3. Наталья:

    Если смотреть по датам на фото, то логично будет предположить, что Вы там были не менее 4-х месяцев. Не надеюсь на приз, просто делюсь наблюдениями. :?:
    А у нас в Москве тоже сейчас чистенько. С приходом весны дорожные и дворовые службы трудятся особенно усердно. Вот с пробками. конечно, беда. И всё-равно я люблю Москву. :|

    Ответить

    • Сергей Саранчин:

      Ну что ж, Наталья, Вы выиграли :cry: Действительно я жил в Японии 4 полных месяца. Если быть точным, то 4,5 месяца. Вот так не надеясь на приз Вы за несколько секунд получаете 150 рублей! Жду Ваших номеров кошельков ))

      Ответить

      • Наталья:

        Вот это да. :cry:
        Наблюдательность приносит свои плоды. :?:
        Удачненько я зашла.
        Вот мой номер яндекс.кошелька 41001146612103

        Ответить

        • Сергей Саранчин:

          Да, вот так бывает :smile: Поздравляю, Наталья! Желаю удачи в моих будущих конкурсах на блоге. Приз Вам уже перевёл.

          Ответить

          • Наталья:

            Какая оперативность!
            Благодарю. Получила. :cry:

            Ответить

          • Сергей Саранчин:

            Отлично, Наталья, желаю Вам успехов :oops:

            Ответить

  4. Андрей:

    После посещения Японии понял, что для меня это как другая планета :)

    Ответить

    • Сергей Саранчин:

      Андрей, Вы тоже были в Японии? :cry:

      Ответить

  5. Дмитрий:

    Привет, Сергей. Очень красиво и подробно всё описал. Сам в Японии никогда не был, да и особого желания не испытывал, но вот после твоей статьи аж захотелось)

    Ответить

    • Сергей Саранчин:

      Приветствую, Дмитрий!
      Да, в этой стране стоит побывать. Много чего интересного и уникального в ней имеется. Ну, если захотелось, то нужно собирать деньги, вещи и ехать туда!
      :smile:

      Ответить

  6. Сергей:

    Мечтаю съездить в Японию с того самого дня как посмотрел фильм Васаби. Потрясающая страна.

    Сергей, скажите сколько часов в день у Японцев рабочий день? Читал о том, что они буквально изводят себя работой.

    Ответить

    • Сергей Саранчин:

      Да, страна необычная и интересная! :cry:
      Сергей, что касается нас (русских), то мы проходили стажировку в Японии на заводе и трудились по 8-ми часовому рабочему графику 5 дней в неделю. Суббота и воскресенье — выходные. А вот японцы да, трудяги. Их «добровольно — принудительно» порой оставляли на работе и после смены (наблюдали мы за этим процессом, когда после ночи они задерживались на работе на несколько часов) :grin:

      Ответить


НАПИШИТЕ СВОЙ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ НА ЭТОМ БЛОГЕ И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРКИ!

Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ" комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности этого сайта.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: